Gäste aus drei Nationen am ASG

Norway goes ASG

Zum insgesamt 10. Mal findet der Schüleraustausch zwischen der Videregande Schole Gausdal / Norwegen und dem Albert-Schweitzer-Gymnasium statt. Vom 09.-16.09.2014 besuchte eine norwegische Schülergruppe Kaiserslautern. Neben einem vielfältigen Programm in Kaiserslautern gab es auch zwei Ausflüge nach Trier und Mainz.

Im Mittelpunkt des Austauschs steht der Kontakt zwischen den Schülern, das Kennenlernen anderer Kulturen und die Anwendung der englischen Sprache.

Nach einer wunderbaren Woche hier in Kaiserslautern freuen sich alle auf ein Wiedersehen in Gausdal beim Gegenbesuch im Februar 2015.

Sommercamp 2014

Zum diesjährigen Sommercamp begrüßt das ASG in der Zeit vom 10.09.2014 – 17.09.2014 sechs Schüler aus Lettland, sechs Schüler aus Estland, die bei 12 Schülern des ASG zu Gast sind sowie vier Lehrerinnen. Mit Jelgava (Lettland) verbindet das ASG die längste bestehende Schulpartnerschaft (seit 1992).

Albert Schweitzers Lebensmotto „Ehrfurcht vor dem Leben“ steht im Zentrum des Austausches und begleitet die Schülerinnen und Schüler bei den unterschiedlichen Programmpunkten:

Ehrfurcht vor den Mitmenschen (Inklusion von Menschen mit Beeinträchtigung in der Gesellschaft): Hierzu wurde der Integrationsbetrieb der Lebenshilfe Westpfalz e.V. auf dem Gelände der Gartenschau besichtigt. Am  Nachmittag ging es um das Selbsterleben einer Beeinträchtigung und die Schüler spielten „Blindenfußball“ (unterstützt vom Blinden- und Sehbehindertenbund Pfalz e.V.) (Donnerstag, 11. 09. 2014)

Auf den Spuren Albert Schweitzers – Fahrt nach Gunsbach (Elsass) in die Heimat Albert Schweitzers (Freitag, 12. 09. 2014)

Ehrfurcht vor der Natur: Das Thema „Schutz des Lebensraumes“ interessiert beim Besuch der Mehlinger Heide, eines Naturschutzgebietes. Seltene Lebensgemeinschaften sollen geschützt und erhalten werden. (Montag, 15. 09. 2014)

Ehrfurcht vor der Nahrung: Wie kann man mit wenig finanziellen Mitteln gut haushalten und trotzdem gut leben (Dienstag, 16. 09. 2014)

Am letzten Tag (Mittwoch, 17.09.2014) besuchen Gastschüler und -lehrer den   Unterricht an unserer Schule.

Alle drei Jahre ist ein anderes Land Gastgeber, das ASG zuletzt im Jubiläumsjahr 2011. Im nächsten Jahr wird das Sommercamp in Jelgava/Lettland stattfinden.

Deutsch-spanischer Jubiläumsfisch

Festakt zum zehnjährigen Bestehen der Partnerschaft des Albert-Schweitzer-Gymnasiums mit dem Collegi Sant Pau Apóstol

Wort- und Liedbeiträge in Deutsch und Spanisch prägen die Jubiläumsveranstaltung zum zehnjährigen Bestehen der Partnerschaft des Albert-Schweitzer-Gymnasiums (ASG) mit einer spanischen Schule. [Rheinpfalz-Artikel]

10 Jahre Schulpartnerschaft Kaiserslautern und Taragona