Naturwissenschaften am ASG

Dem Fach Physik kommt an einer Schule mit mathematisch – naturwissenschaftlichem Schwerpunkt natürlich große Bedeutung zu.

Unser mathematisch-naturwissenschaftlicher Schwerpunkt

Ausrichtung des Schwerpunkts Mathematik/Naturwissenschaften

Seit dem Schuljahr (2006/07) gibt es am Albert-Schweitzer-Gymnasium einen neuen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt. Nach dem großen Erfolg im ersten Jahr, in dem interessierte Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen die Möglichkeit hatten, an einer freiwilligen Arbeitsgemeinschaft teilzunehmen, in der u.a. Hühnereier ausgebrütet und Wasserraketen gebaut wurden, wurde das Angebot erweitert. Die Arbeitsgemeinschaft "Jugend forscht!" wird nun für die Klassen 5-13 angeboten.

Neben der Erweiterung der Arbeitsgemeinschaften gibt es seit dem Schuljahr (2007/2008) einen verpflichtenden naturwissenschaftlichen Unterricht in den 7. Klassen. Aufbauend auf dem Physik-, Chemie- und dem Biologieunterricht der 5. und 6. Klassen soll den Schülerinnen und Schülern ein Zugang zu den Arbeitstechniken der Naturwissenschaften gegeben werden. Die Schüler lernen dabei, z.B. durch Basteln einer Lochkamera, Mikroskopieren einer Zwiebelhaut oder Herstellen von Styropor, den Umgang mit wissenschaftlichen Techniken. Da für dieses Fach keine versetzungsrelevante Note gegeben wird, können die Schülerinnen und Schüler sich ohne Angst und Stress den ihnen gestellten Aufgaben widmen.

Anprechpartner für den mathematisch-naturwissenschaftlichen Schwerpunkt ist Herr Dr. Frieß.

Das ASG wurde erneut als MINT-freundliche Schule ausgezeichnet